Как открыть рыбный магазин с нуля

как открыть рыбный магазин

На продовольственном рынке прямым конкурентом мяса является рыба. Вкусный, легкий, диетический продукт всегда пользуется спросом среди потребителей. В связи с высокой востребованностью рыбы и морепродуктов выгодным и прибыльным делом будет открытие рыбного магазина.

Чтобы бизнес в этом направлении приносил стабильный и высокий доход к открытию походить необходимо грамотно и взвешенно. В Москве существует большое количество торговых точек по продаже рыбы. Поэтому решая заняться рыбным бизнесом следует детально изучить все особенности такой деятельности и еще до вложения денег оценить все возможные перспективы и риски, и создать грамотный бизнес план с детальным расчетом предстоящих капиталовложений, определением перспектив развития торговли и возможной прибыли, оценкой возможностей начинающего предпринимателя. Для получения картины о деятельности и оценки возможных рисков бизнес-план является основным документом.

Содержание

Особенности открытия рыбного магазина

Торговля рыбой – специфическое направление бизнеса, которое отличается от реализации товаров непродовольственной группы. Перед тем как открыть рыбный магазин с нуля бизнес необходимо начинать с анализа положительных и отрицательных сторон.

рыбный магазин

К плюсам рыбного бизнеса относят постоянную востребованность продукции, небольшие вложения на старте, быструю окупаемость и возможность при умеренных расходах получать стабильный доход.

В числе минусов следует отметить высокую конкуренцию на рынке, строгие санитарные стандарты как к самому продукту, так и к торговому помещению. Также не стоит забывать о том, что рыба – это скоропортящийся продукт, к хранению которого предъявляются строгие требования. Если вовремя не продать товар, то он считается испорченным, и вы теряете потраченные на приобретение деньги.

Этапы открытия магазина по продаже рыбы

Вопрос «как открыть магазин морепродуктов с нуля» интересует многих, кто планирует начинать предпринимательскую деятельность. Начинать следует с оценки рынка. Необходимо посетить все торговые точки в районе, где вы планируете открывать свой магазин. Внимание обращать нужно на стоимость продуктов, предлагаемый ассортимент и то, на какие виды самый большой спрос.

Если вы проанализировали деятельность конкурентов, все сильные и слабые стороны такого типа коммерческой деятельности и уверены в том, что сможете преодолеть все организационные и бюрократические трудности, то можно приступать к открытию рыбного бизнеса.

В пошаговой инструкция по открытию с нуля торговой точки по продаже рыбы четко определен порядок действий, который состоит из следующих этапов:

    1. Выбор помещения под магазин

      От выгодности расположения торговой точки напрямую зависит будущая прибыль. Если вы нашли помещение вблизи от давно работающего на рынке конкурента, то лучше сразу отказаться от своей идеи. Вряд ли потребителей заинтересует никому неизвестный магазинчик рядом с продвинутым супермаркетом или павильоном. А вот помещение возле рынка или в частном секторе отлично подойдет. Еще один момент который нужно учитывать при выборе помещения – наличие системы вентиляции, холодной и горячей проточной воды, и туалета. Это нужно не только для удобства работы, но также для получения разрешения от СЭС на открытие бизнеса.

    2. Поиск поставщиков и формирование ассортимента

      Россия принадлежит к числу самых богатых стран по количеству рыбных ресурсов, поэтому выбор поставщиков не станет проблемой. Многие бизнесмены закупают сырье у зарубежных поставщиков, но начинать целесообразнее с отечественной продукции. Не нужно сразу закупать большой объем рыбы и морепродуктов. Никогда не можно предусмотреть насколько успешно пойдет торговля, а долго хранить продукцию нельзя. Поэтому начинать лучше с малого и постепенно расширять ассортимент, учитывая запросы потребителей.

    3. Регистрация бизнеса

      Чтобы открыть магазин его необходимо узаконить. Первое, что нужно сделать, начиная бизнес с нуля – зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Оформляется лицензия в течение нескольких дней и стоит 800 рублей. После получения статуса ИП необходимо получить разрешения от Роспотребнадзора, пожарной инспекции и СЭС.

    4. Аренда помещения

      Покупать или арендовать большое помещение не целесообразно. Нельзя с точностью предугадать насколько успешно будет развиваться бизнес, а затраты на аренду будут высокими. Лучше эти средства направить на приобретение товара и закупку оборудования. Если магазинчик будет успешно функционировать и приносить хорошую прибыль, то тогда можно подумать о расширении и открытии второй точки.

    5. Оснащение торгового пространства

      Торговля рыбой невозможна без наличия специализированного оборудования. Нужно знать о том, что торговое оборудование стоит недешево и приобретение его будет одной из затратных статей. В минимальный комплект входят:

      • холодильная витрина для рыбы;
      • прилавок для обслуживания покупателей;
      • морозильная и холодильная камеры;
      • стеллаж с полками и крюками для копченой продукции;
      • весы и кассовый аппарат;
      • аквариум (при наличии в ассортименте живой рыбы);
      • стол со льдом для демонстрации и хранения лососевых;
    6. Наем персонала

      В начале деятельности потребуется администратор, занимающийся вопросами поставок товара. Функции администратора вы можете выполнять сами или нанять опытного человека. Также необходимо 2 продавца для посменной работы и уборщица. Если вы не сильны в бухгалтерии, то стоит подумать также о найме квалифицированного специалиста. Большим плюсом для приобретения доверия среди покупателей будет приобретение униформы для персонала. При выборе продавцов предпочтение лучше отдать тем, кто обладает опытом в торговле рыбой.

    7. Закупка рыбной продукции

      Принимая ко вниманию то, что сразу после открытия не стоит рассчитывать на большой поток покупателей, приобретать товар нужно небольшими партиями. Ассортимент должен состоять из наиболее востребованных видов рыбы и морепродуктов. Как правило хорошо продается замороженная, соленая и свежая рыба, спросом пользуются снеки к пиву и копчености. На момент открытия магазина этих продуктов будет достаточно.

Зная, что нужно чтобы открыть рыбный магазин можно смело приступать к процессу. Только самого открытия недостаточно для успешной деятельности. Для привлечения покупателей необходимо заявить о себе, поэтому нужно позаботится и качественной рекламной кампании.

Обратите внимание!
В службу надзора обращаться нужно два раза: до аренды помещения для получения разрешения на организацию места торговли и после заключения договора аренды для проверки контролирующими органами всех выдвигаемых к помещению требований.

Реклама и маркетинг

Важно еще до открытия торговой точки заявить о себе. Сделать это можно разными способами:

  • разместить над входом привлекающую внимание яркую вывеску с названием магазина;
  • если бюджет позволяет заказать изготовление рекламных щитов;
  • около входа в помещение разместить на тротуаре 1-2 штендера с ассортиментом и ценами;
  • разместить объявления в соцсетях, газетах и других ресурсах;
  • изготовить листовки об открытии магазина и с их помощью оповестить жителей района и случайных прохожих.

Главная цель рекламы – преподнести информацию как можно большей потребительской аудитории. Ну и бесспорно самым эффективным маркетинговым ходом будут доступные цены и безукоризненное качество реализуемых продуктов.

Рентабельность рыбного магазина

Открытие любого бизнеса требует начальных капиталовложений. Ответить однозначно сколько стоит открыть рыбный магазин с нуля затруднительно, поскольку в каждом случае стоимость может быть разной.

Вложения на старте включают регистрацию ИП, аренду помещения, ремонт (при необходимости), приобретение оборудования, изготовление вывески и организация рекламы. В совокупности сумма затрат на этом этапе составляет от 150 до 200 тыс. руб.

В процессе функционирования магазина затратные статьи добавляются. К ним входят коммунальные платежи, арендная плата, заработная плата персоналу и закупка продукции. В месяц на все это понадобится в среднем 130 тыс. рублей.

Ожидать высокой прибыли сразу не стоит. При постоянном потоке покупателей и среднерыночной стоимости продукции в месяц можно получать до 150-180 тыс. руб. Учитывая ежемесячные расходы примерно за год можно полностью компенсировать все первоначальные вложения и работать только на прибыль.

Нужна помощь в выборе оборудования для магазина?
Мы окажем бесплатную консультацию и поможем подобрать необходимое оборудование для рыбного магазина