Выкладка товара в продуктовом магазине

Правильная сортировка продуктов стимулирует посетителя совершить покупку, если даже изначально приобретать этот товар он не планировал. Поэтому для привлечения внимания представлять продукцию необходимо заманчиво, соблюдая при этом принципы мерчандайзинга.

Содержание

Принципы выкладки товара

выкладка товаров в продуктовом магазине

Торговая точка любого формата, реализующая продукты питания, имеет свою потребительскую аудиторию и навряд ли останется без потребителей. Но для того, чтобы не просто продавать, а постоянно увеличивать прибыль, привлекая поток покупателей, торговое помещение организовывать следует таким образом, чтобы побуждать человека покупать больше запланированного. А поможет в этом правильная выкладка товаров в продуктовом магазине.

Чтобы деятельность была успешной и продажи постоянно увеличивались, то при расположении на полках продукции необходимо использовать базовые принципы. Размещение товаров может быть:

  • наглядным. Чтобы наименование марки человек мог увидеть с первого взгляда нужно «лицом» к покупателям поворачивать упаковки;
  • системным. При хаотичной выкладке продуктов существенно уменьшается лояльность потребителей и соответственно имидж магазина. Поэтому изделия одной товарной группы следует группировать;
  • рациональным. Все виды торгового оборудования в зале должны быть задействованы, устройства не должны оставаться пустыми;
  • достаточным. Полки витрин или стеллажей необходимо заполнять по максимуму. При этом в зале выставлять следует всю имеющуюся в ассортименте продукцию, а не хранить ее на складе.
Важно!

Немаловажный принцип выкладки продуктов питания – совместимость. Каждый продукт имеет свой срок годности, поэтому нельзя располагать рядом товары с разными условиями хранения. Например, колбасы и молоко в одном холодильнике вызывают негатив у покупателя уже при первом взгляде.

Способы выкладки

Способы расположения товаров в продуктовом магазине есть разные. Выкладка может быть:

  • сгруппированной. На одной полке размещают однотипную продукцию, группируя ее по торговым маркам;
  • вертикальной. Когда однородные товары находятся на всех полках не по ширине, а снизу вверх. Вертикальная выкладка товара в магазине удобна тем, что покупатель может с одной точки рассмотреть весь ассортимент и выбрать продукт желаемого бренда, не передвигаясь при этом вдоль полки;
  • горизонтальной. Одинаковые по назначению продукты выкладывают по длине стеллажа на одной полке;
  • блочной. Изделия одного бренда размещают блоками, группируя при этом разные изделия.

Какой способ наилучший ответить затруднительно. В этом направлении руководствоваться следует статистикой продаж и на первый план выводить наиболее востребованные вида продуктов.

Схемы правильного размещения товаров

Правильная выкладка товара в магазине такая, которая произведена по предварительно составленной планограмме. Разработать ее просто. Для этого нужно проанализировать какие позиции покупают чаще, а какие особым спросом не пользуются и для из продвижения необходим грамотный мерчандайзинг.

Если вы хотите увеличить товарооборот в своем заведении, то следует правильно продумать схематическое расположение товаров:

  • верхняя полка. Дотянуться рукой до верха стеллажа затруднительно, поэтому эту зону называют «мертвой». В этом случае для выкладки продукции есть два варианта. Первый – расположить позиции с наименьшим спросом, что не очень выгодно для магазина. Второй – разместить наиболее востребованные товары, которые даже при ограниченной доступности продаваться будут быстро;
  • центральная полка. Она находится на уровне глаз посетителей и считается приоритетной. Размещать на ней стоит самые дорогие и популярные продукты;
  • нижняя полка. Это отличное место для габаритных и тяжелых изделий. Например, воду или подсолнечное масло в объемных бутылках вместительностью 3-5 литров. Угол с левой стороны нижней полки именуют «холодной» зоной и как правило здесь выкладывают пользующуюся массовым спросом продукцию.

Какой способ наилучший ответить затруднительно. В этом направлении руководствоваться следует статистикой продаж и на первый план выводить наиболее востребованные вида продуктов.

На заметку!

Для больших торговых залов и супермаркетов целесообразно обустроить детскую зону, где на уровне глаз ребенка находится «золотая» полка.

Для небольших по площади торговых точек с дефицитом свободного пространства хорошим вариантом будет выкладка товара в продуктовом магазине через прилавок.

Правила и тонкости восприятия товара

Правильная выкладка продуктов способна существенно повысить уровень продаж, обеспечивая постоянный рост чистой прибыли. Существует несколько правил, следуя которым можно грамотно выкладывать всю имеющуюся в ассортименте продукцию:

  1. Правило «Большой кучи».

    Практически каждый пользователь обращает внимание на расположенные посреди зала большие кучи. А если на паллетах организовать креативную выкладку, то едва заметив такую гору у человека сразу же возникает желание подойти к ней.

  2. Фейсинг продуктов.

    Фейсинг считается ключевым показателем эффективности продаж. Это экземпляр продукта, видимый покупателю. Чем больше товаров видит клиент, тем выше шансы того, что именно эту позицию человек купит. Именно поэтому многие производители стремятся как можно больше места заполучить на полках вашего магазина.

  3. Покупательский поток.

    Существует два закона направления потока посетителей. Первый – против часовой стрелки, когда по мере передвижения распределяется интенсивность покупок. При этом 40% продукции приобретают в первой четверти пути, 30% во второй, 20% в третьей и 10% у выхода. Второй закон – золотой треугольник, расположенный между входом, самыми покупаемыми зонами и кассой. Как правило к такому отделу относят хлебной.

  4. Место на полке.

    В больших супермаркетах продукцию в большинстве выкладывают вертикально, когда продукция одного производителя размещена от низа до верха по блочной схеме. В малогабаритных помещениях для такого варианта выкладки не хватает места, поэтому выигрышной здесь считается полка «на уровне глаз». Если рассматривать горизонтальную выкладку, то наиболее высокий продажи всегда наблюдаются по центру стеллажа.

  5. Заимствование у продвинутого конкурента.

    Это правило действует в случаях, когда необходимо продвинуть новый продукт. При этом разместить его следует посредине между продукцией двух лидирующих на рынке брендов.

  6. Принцип ценника.

    Во всем требуется должный порядок. Если на продукте отсутствует ценник или же цена на нем указана неправильно, то со стороны клиента это значительно уменьшает уровень доверия. Например, на ценнике указана одна цена, а на кассе высвечивается другая. Может сотрудники вовремя не сменили ценник или попросту кто-то из покупателей просто передвинул товар. В любом случае ситуация неприятная.

  7. На первый план – недорогое.

    Если выкладывать на видном месте недорогие изделия, то это вызывает у посетителей впечатление низких цен и хорошо работает на масштабность покупок. Перемещаясь по магазину, человек кладет в корзину и более дорогие продукты, уделяя ценам меньше внимания.

  8. Принцип чередования.

    Позиции, которые приносят наивысшую прибыль следует чередовать с самыми дешевыми по ходу движения покупательского потока. При этом нельзя в конце маршрута располагать самые дорогие продукты, поскольку корзина клиента при приближении к кассе уже заполнена.

  9. Эффект яркого пятна.

    Каждого человека вне зависимости от его потребительских запросов привлекают яркие краски. Поэтому принцип выкладки позиций по цветам хорошо работает. Например, размещать можно от светлого оттенка к темному, при этом делать акцент посредине ярким издалека заметным пятном.

Увеличить продажи способны все эти правила выкладки товара: консервации, молочные изделия, гастрономия и другие товарные категории подчиняются принципам мерчандайзинга. Один и тот же продукт, находясь в разных зонах по-разному будет продаваться. Поэтому к выкладке ассортимента подходить следует грамотно. Только так вы сможете не только отслеживать эффективность продаж, но еще стимулировать покупателей к спонтанным покупкам.