г. Москва, Нижняя Первомайская ул., 43а. Офис 1
Первое, что оценивает покупатель, заходя в магазин – планировка торгового пространства, логичность расположения товара и комфортность перемещения по залу. Правильная расстановка торгового оборудования в магазине и продуманная выкладка продукции способны 1,5-2 раза увеличить товарооборот и соответственно повысить прибыль.
Это правило особенно важно для Москвы, где на рынке продовольственного бизнеса многим приходится «выживать» в условиях жесткой конкуренции.
Чтобы привлечь внимание клиентской аудитории и с каждым днем увеличивать поток покупателей не обязательно их завлекать акциями. Для этого достаточно создать в помещении такую атмосферу, чтобы человек легко находил нужный товар и чувствовал себя в торговом зале комфортно. Оказавшись в уютном пространстве, покупатель не будет испытывать неудобства из-за высоких стеллажей. Оно попросту будет получать максимум удовольствия, с интересом рассматривая продукцию на витринах и выбирая нужные позиции.
Создать в магазине такую обстановку не сложно если придерживаться советов мерчандайзеров:
Мерчандайзеры рекомендуют настраивать посетителей на спонтанные покупки. Если, собирая продуктовую корзину человек не планировал покупать жевательную резинку или шоколадку, то увидев изделия в красочных упаковках на стеллаже возле кассы у него возникнет желание побаловать себя вкусной сладостью. Главное, витрину с выкладкой установить поближе к кассе, тогда точно не останется времени на прежнее место возвратить продукт.
Чтобы продуктовый или любой другой магазин приносил стабильно высокую прибыль помимо доступных цен и обширного ассортимента он должен быть правильно обустроен внутри. Для этого следует знать основные правила размещения торгового оборудования и зонирования пространства.
Мерчандайзеры всегда акцентируют внимание именно на золотом треугольнике. Принцип очень простой. Треугольник имеет три вершины, которые в данном случае обозначают вход в магазин, зона с наиболее ходовым товаром и касса. Соединив на плане все три вершины, получится треугольник при условии, что оборудование расставлено правильно.
Чтобы «золотой треугольник» действительно работал на прибыль, необходимо тщательно и грамотно продумать каким должно быть размещение торгового оборудования в магазине.
Вход в магазин
Здесь располагать нужно уникальный продукт, который способен выигрышно выделить ваш магазин среди конкурентов и при этом пользовался потребительским спросом. Например, для этой зоны отлично подойдут экзотические фрукты, подарочные наборы или же сладкая выпечка собственного производства.
Такая планировка сформирует положительное впечатление о магазине и будет стимулировать человека стать постоянным клиентом.
Первые стеллажи
Правильным считается расположение первых стеллажей возле правой стены. Именно сюда человек заходит с пока еще пустой корзиной и среди изобилия продукция интенсивно пытается хоть что-то в нее положить. В данном случае идеальным вариантом будет стеллаж с ароматными фруктами, сухофруктами и другими позициями этой группы.
Также высокие продажи в этой зоне обеспечивают сезонные товары: наборы для пикника, новогодние или другие тематические подарки.
Вершины треугольника
На этих участках выкладывать нужно те продукты, которые приносят магазину наивысшую прибыль. Перемещаясь к этой зоне по залу как правило покупатель положит в корзину незапланированный товар. Здесь же рядом следует установить холодильные витрины для выкладки молочных, колбасных и других изделий ежедневного спроса.
Островные стеллажи
Наилучшим местом для их установки считается центральная часть внутреннего пространства торговой площади. Выкладывают на островных стеллажных системах различные соусы, приправы, консервы и другие продуктовые позиции.
В отдельном блоке можно также разместить бытовую химию и средства личной гигиены. Направляясь в эту зону, например, за зубной пастой человек по пути захватит изделия, покупать которые не собирался.
Прикассовая зона
Место возле кассы – последний и основной этап отрезок пространства для бюджетных импульсных покупок. Шоколадные батончики, чупа-чупсы, жвачки, «киндер-сюрпризы» и другие мелочи выкладывать следует именно здесь. При этом нужно расстановку продумать так, чтобы обеспечить обзор для детей. Родители обязательно купят что-нибудь, если ребенок просит и нетерпеливо дергает за руку.
Грамотным обустройством прикассовой зоны завершается правильный и сверхэффективный золотой треугольник.
Для магазина самообслуживания главная задача состоит в том, чтобы четко структурировать торговую площадь. Речь идет и том, что все оборудование и продукцию располагать необходимо логично, доступно, понятно для посетителей. Именно с этим принципом в магазине будет достигнут должный порядок и атмосфера будет настраивать на новые покупки.
Как расставить торговое оборудование? Прежде всего важно соблюсти пропорции:
Не менее важный аспект – схема размещения торговой мебели. Наиболее эффективными считаются следующие варианты расстановки оборудования:
Требования расстановки оборудования достаточно простые, но при таком подходе к устройству магазина вы сможете существенно увеличить продажи и соответственно получать большую прибыль.
Заказать обратный звонок
Заказать расчет стоимости оборудования