Виды торгово-холодильного оборудования

Чтобы правильно подобрать холодильную технику, следует знать какие виды торгово-холодильного оборудования существуют и для каких целей предназначены агрегаты.

Содержание

Классификация холодильных установок

В зависимости от назначения и классификации торговое холодильное оборудование (ТХО) предназначено для охлаждения, заморозки и хранения пищевой продукции разных товарных групп. Подбирать агрегаты нужно с учетом ассортимента и особенностей помещения, в котором они устанавливаются.

По назначению холодильные установки разделяются на модели для выкладки и продажи продукции, и предназначенные для хранения скоропортящихся товаров агрегаты.

По уровню поддерживаемой температуры торговые холодильники можно классифицировать на:

  • морозильные. Используют для продолжительного хранения замороженных изделий, например фасованного мороженого. Модели поддерживают температуру от -25° С;
  • низкотемпературные. Поддерживаемая температура от -18° до -25° С. Предназначены для выкладки и сохранности замороженных продуктов и полуфабрикатов;
  • комбинированные. Такие установки могут замораживать или только охлаждать. Температурный режим регулируется в зависимости от того, какой товар хранится;
  • среднетемпературные. Применяют для выкладки гастрономических изделий, молочной и другой продукции, условия хранения которой требуют поддерживания температуры в диапазоне от 0 до +8°;
  • высокотемпературные. Это охлаждающее оборудование для выкладки кондитерских изделий, шоколада, фруктов и овощей.

По типу холодообеспечения различают модели с естественной и принудительной циркуляцией воздуха, с подключенным к централизованной системе холодоснабжения, встроенным или выносным холодильным агрегатом.

Зависимо от герметичности охлаждаемого пространства холодильные устройства могут быть:

  • закрытыми, оснащенные закрывающимися плотно раздвижными или распашными дверцами;
  • открытыми. Поддерживание необходимой температуры в охлаждаемом пространстве обеспечивает образуемая вентилятором воздухоохладителя воздушная завеса.

По способу установки в торговом зале различают напольные и настольные, пристенные, островные и встроенные модели. Есть обычные холодильные витрины и стеллажи для выкладки различных продуктов питания, есть также специализированные конструкции для напитков.

Разновидности холодильного оборудования

Все представленные на рынке типы торгового холодильного оборудования разделяют на три большие группы: промышленное, торговое, складское. К первой разновидности относят устройства, используемые в заведениях общепита и на пищевых производственных предприятиях.

Для обустройства пространства в магазине, супермаркете и других точках продажи используют торговые агрегаты: витрины, стеллажи, камеры, шкафы и прочие конструкции.

К складским моделям относят сплит-системы, моноблоки, шкафы и другие варианты. Предназначено такое оборудование для хранения скоропортящихся изделий. Устанавливать их можно как в складских помещениях, так и в торговом зале предприятий торговли и общепита.

холодильные витрины

Холодильные витрины

Используются в магазинах разных форматов. Витрина может иметь разные температурные режимы. Есть универсальные варианты, есть специализированные – предназначенные для определенного вида продуктов, например, мясные, молочные, гастрономические.

По поддерживаемой температуре витрины разделяются на охлаждаемые и низкотемпературные. Первые применяются для хранения и демонстрации замороженной продукции, вторые – для выкладки и демонстрации тортов, пирожных и других изделий, которые располагаются на полках без упаковки.

холодильные шкафы

Холодильные шкафы

Предназначены для демонстрации и хранения готовых блюд, полуфабрикатов и других продуктов. Конструктивно шкаф состоит из охлаждаемой камеры и расположенного в нижней части машинного отделения.

Корпус как правило стальной, дверцы стеклянные прозрачные. Внутри шкаф укомплектован полками. Шкафы могут быть низкотемпературными, среднетемпературными и универсальными.

бонеты

Бонеты

Такие устройства предназначены для замороженных полуфабрикатов и продуктов. Внутри установок поддерживается температура в диапазоне 18-20 градусов ниже нуля. Оборудование востребовано в ресторанах, супермаркетах, крытых рынках и других заведениях.

Боковые стеклянные вставки позволяют рассмотреть расположенную внутри продукцию. Конструкции мобильны, что дает возможность выстраивать целые линии разной конфигурации и длины.

морозильные лари

Морозильные лари

Практически в каждом торговом заведении можно встретить такое оборудование. Это морозильный ящик с регулируемой температурой. Устройства компактны и мобильны, перемещать их можно в любое место.

Лари считаются идеальным вариантом для магазинов самообслуживания.

холодильные горки

Горки холодильные

Устанавливаются вдоль стен, поддерживают температуру от -8 до +2 градусов. Используются для выкладки различных товаров.

Горки между собой различаются длиной, высотой, количеством и шириной полок. Есть варианты с подсветкой, возможно оснащение витринным зеркалом.

холодильные камеры

Холодильные камеры

Это сборные конструкции. Выпускаются камеры в двух вариантах: низко- и среднетемпературные. Для размещения продуктов камеры внутри оборудованы решетками, стеллажами и крючками. Модели разнятся по внутреннему объему – 6, 12 и 18 м3.

Используются для охлажденных и замороженных изделий. Выполнены из теплоизоляционных панелей.

льдогенераторы

Ледогенераторы

Данное оборудование предназначено для приготовления льда. Выпускается в разных формах, что позволяет подобрать подходящий вариант в зависимости от вида заведения. Например, для ресторанов подойдет профессиональный стационарный агрегат, который присоединяется к источнику водоснабжения и канализации.

Для баров идеально подойдет автономный ледогенератор автономного типа, который может располагаться отдельно или встраиваться в барную стойку.

холодильные столы

Холодильные столы

Применяются для хранения напитков, салатов, гарниров, полуфабрикатов и других изделий. Отличный вариант для кулинарных отделов.

Устройство позволяет сократить время на приготовление блюд, иметь под рукой все необходимое и при этом сэкономить полезную площадь помещения.

Нужна помощь в выборе холодильного оборудования?
Мы окажем бесплатную консультацию и поможем подобрать необходимые холодильные установки

Как правильно выбрать холодильное оборудование

Каждая из разновидностей холодильников предназначена для определенной группы продуктов. Чтобы правильно подобрать подходящие модели для технического оснащения помещений следует предварительно изучить какие имеют разные типы торгового холодильного оборудования сравнительные характеристики, для каких целей предназначены устройства и каким требованиям они должны отвечать.

При выборе холодильников необходимо учитывать:

  • ассортимент продукции;
  • габариты помещения;
  • температурный режим, необходимый для поддержания свежести продукта;
  • мощность устанавливаемого оборудования;
  • функциональное назначение холодильников и другие факторы.

Также учитывать следует то, что оборудование должно не только сохранность товара, но еще выгодно демонстрировать его покупателям. Поэтому холодильная техника должна:

  • создавать условия для хранения: сохранять нейтральную температуру, замораживать или охлаждать;
  • позволять покупателю видеть весь ассортимент;
  • обеспечивать свободный доступ к разным продуктам.

Если вы ищете торговое оборудование для магазина, супермаркета, ресторана или другого заведения в Москве, в каталоге производителя «Евромаркет» представлен большой выбор агрегатов. Все устройства отличаются точностью температурного режима, эргономикой, функциональностью, хорошей производительностью и стильным современным дизайном.